Рыжов Александр Николаевич

председатель Совета ветеранов пожарных и спасателей области

Родился 12 августа 1955 года в г. Кузнецке Пензенской области. После окончания средней школы, в 1973 году, поступил в Пензенский инженерно – строительный институт, где активно занимался общественной работой: 6 раз был бойцом и командиром студенческих строительных отрядов, членом, комиссаром и командиром 11 зимних и летних Агитпоходов студенческой молодёжи по районам Пензенской области.

С 1980 по 1982 г.г. проходил службу в рядах Вооружённых Сил СССР, возглавлял лучший в Уральском военном округе комсомольско – молодёжный коллектив и был избран секретарём Комитета ВЛКСМ войсковой части 69765. За образцовое исполнение воинского долга и примерную дисциплину награждён двумя Почётными грамотами Центрального Комитета ВЛКСМ с вручением знака «Лавровая ветвь», Знаками «Отличник военного строительства», «Победитель социалистического соревнования» и «Молодой гвардеец 11 пятилетки». В 1981 году ему было присвоено звание «Ударник Коммунистического труда»
С 1982 по 1984 год Александр Николаевич работал деканом факультета общественных профессий Пензенского инженерно – строительного института. По рекомендации профессорско  –  преподавательского состава этого ВУЗа, в августе 1984, года  был направлен на службу в пожарную охрану и назначен на должность заместителя начальника СВПЧ-8 по политической части ОПО УВД Пензенского облисполкома.

Прошёл все ступени должностного  роста по работе с личным составом подразделений пожарной охраны области: замполит части, заместитель начальника отряда  по работе с личным составом Кузнецкого гарнизона пожарной охраны. Большой заслугой Александра Николаевича в обеспечении  пожарной безопасности является его отношение к вопросам организации всесторонней  работы с личным составом, основой которой всегда была индивидуально – воспитательная работа руководителей всех уровней с подчинёнными, что положительно сказывалось на состоянии морально – психологического климата во всех подразделениях пожарной охраны.

Александр Николаевич избирался Депутатом городского совета народных депутатов, где активно отстаивал интересы пожарной охраны, что позволило значительно увеличить количество объектовых  подразделений с 3-х до 9 и штатную численность военизированной и профессиональной пожарной охраны гарнизона. Принимал активное участие в тушении сложных  пожаров, имел индивидуальный КИП-8 и, при необходимости, работал в составе звена газодымозащитников.

В 1986 и 1994 г.г. обучался на Ленинградском  факультете повышения квалификации ВИПТШ МВД СССР.

В январе 2000 года для дальнейшего прохождения службы был назначен на должность начальника отделения, а затем начальника организационно – строевого отдела Управления государственной противопожарной службы Пензенской области, где сумел систематизировать организационно-штатную и воспитательную работу с личным составом в масштабах области. Принимал активное участие в организационно - штатных мероприятиях при переходе подразделений пожарной охраны из МВД в МЧС России.

Почти 33 года Александр Николаевич тесно связан  с деятельностью Главного управления МЧС России по Пензенской области и его структурных подразделений: является одним из организаторов и активным участником ветеранского движения в системе МЧС области. При его непосредственном участи разработаны и утверждены уставные документы общественной ветеранской организации пожарных и спасателей Пензенской области, разработана организационная структура ветеранских организаций всех уровней, что позволило активизировать работу ветеранов МЧС по нравственно – патриотическому воспитанию личного состава подразделений, закреплению молодого пополнения на новом для них месте службы и популяризации героической профессии пожарного и спасателя на территории области.
В феврале 2016 года Александр Николаевич переизбран председателем Совета ветеранов пожарных и спасателей Пензенской области. Возглавляемая им общественная организация в 2014 и 2021 г.г. признавалась «Лучшей ветеранской организацией МЧС Приволжского федерального округа.

За успехи в службе и общественной работе  Александр Николаевич награждён знаками «Лучший работник пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», «За заслуги», медалями МВД и МЧС России, является Почётным ветераном ПРЦ МЧС России, Лауреатом смотра-конкурса народного творчества МВД СССР.

В 2016 году награждён медалью Правительства РФ «Патриот России».
В 2018 году награждён Почётным Знаком «Ветеран МЧС России «За особые заслуги».

Александр Николаевич является представителем династии Рыжовых, общий стаж которой в пожарной охране составляет 151 год. Семейные традиции продолжают его дети: сын Алексей  и дочь Наталия – сотрудники пожарно - спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Пензенской области.